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Weltweit verschlechtert sich die Qualität der Wasserressourcen und der Luft. Durch Industrie und Landwirtschaft gelangen beispielsweise Giftstoffe wie Pestizide, Hormone und Mikroorganismen ins Wasser, die den Menschen schaden können. Auch Klima- und Lüftungsanlagen in der Arbeitswelt, der Medizintechnik oder der Lebensmittelindustrie sind heute nicht mehr wegzudenken und können schädliche Keime und Bakterien in der Luft verteilen. Dem Keimvorkommen in der Zuluft können verschiedene Ursachen zugrunde liegen, wie zum Beispiel verkeimte Filter und Oberflächen. Die Desinfektion von Wasser und Luft mittels UV-Technologie ist hier seit langem ein weltweit bewährtes und sicheres Verfahren.

Desinfektion mittels UV-Licht

Das UV-Licht von Niederdruck- oder Mitteldruck-Quecksilberdampflampen inaktiviert die DNA der schädlichen Keime und reduziert die Keimanzahl so auf die gesetzlich vorgeschrieben Höchstmenge – beispielsweise bei Trinkwasser. Hierbei kommen weder Chemikalien zum Einsatz noch entstehen bei der Desinfektion unerwünschte oder gar gesundheitsschädliche Nebenprodukte. Krankheitserreger, die zum Beispiel resistent gegen Chlor sind, werden ebenfalls zuverlässig abgetötet. Natürlicher Geschmack, Geruch, Farbe und PH-Wert des Wassers werden durch die Behandlung mit UV-Licht nicht beeinflusst.

IST Metz bekämpft mit Virobuster auch Mikroorganismen in der Raumluft

eta plus, die Schwesterfirma von UV-Anlagenhersteller IST Metz, produziert UV-Lampen und elektronische Vorschaltgeräte, die für diese Zwecke eingesetzt werden. Sie kommen beispielsweise in den städtischen Wasseraufbereitungsanlagen von Basel, Paris und San Francisco zum Einsatz. Die UV-Lampen werden unter anderem zum Schadstoffabbau in Trinkwasser, bei der Desinfektion von Abwasser, von Ballastwasser auf Schiffen oder in der industriellen Wasseraufbereitung genutzt.

Bereits seit 2002 werden UV-Systeme auch sehr erfolgreich zur Entkeimung von Raumluft eingesetzt. Die patentierte UVPE-Technologie der Virobuster-Systeme (Ultraviolette Pathogene Elimination) ermöglicht eine signifikante Reduzierung von Pilzen, Bakterien und Viren in der Luft und hat bedeutende Auswirkungen auf die Luftqualität. Die Luft wird durch das UVPE-Feld geleitet und die DNA der Mikroorganismen wird blockiert (Thyminblockade). So wird die weitere Zellteilung unterbunden und die Mikroorganismen werden harmlos gemacht und sind somit im medizinischen Sinne nicht mehr infektiös. Im industriellen Sinne bedeutet es, dass kein weiterer Verfall der Produkte, z.B. Lebensmittel stattfindet. Die zur ausreichenden Deaktivierung benötigte Dosis hängt vom Typ der Organismen und ihrer Intensität ab – und davon, wie lange sie dem UV-Feld ausgesetzt werden.

 

Saubere Luft macht den Unterschied